区县新闻

新教师聆听榜样教师新生命叙事报告

为助力青年教师的专业成长,教育工会借新教育培训中心邀请全国榜样教师来海研讨新生命教育的契机,组织近四年进编的小学、幼儿园青年教师,于6月27日上午,一起聆听了八位榜样教师的叙事报告。新教育研究院院长、教育局局长许新海、新教育培训中心主任吴勇、新教育培训中心副主任、教育工会主席王领琴也一同莅临海南小学报告厅。报告会由新教育培训中心副主任张永林主持。

国家督学、原江苏省教育科学研究所所长成尚荣作了精彩评点。他说,教师生命的最好状态就是最生动、具体、形象的生命教育。教育即生命的唤醒,教师要在心中埋藏以人为本即以生命为本的教育理念,才能研发出有深度的生命课程,进而在讲述中自然流淌出生命比生命更多的教育感悟。

报告会是在育才小学《守护生命花开》的讲述中拉开序幕。东洲小学《为儿童生命创造一个又一个伟大的机会》以特有的高度展现了运动在新生命教育中的伟大地位。随后,来自山西绛县实验一小的孙薛莉老师讲述了共同书写的课程故事,孩子们的一本本随笔、一篇篇见诸报端的文章、一则则亲子共读共写的故事,无不验证着书写是生命的履历表、是生命的磁场、是生命的言说。河北石家庄桥西区中山路小学的王丽梅老师展示了儿童剧课程叙事,王丽梅老师将孩子比作璞石,她说:不是锤的击打,而是书的润泽,使璞石日趋灿烂;不是锤的击打,而是水的载歌载舞,使璞石趋于完美。

而后,江苏南京南师附属仙林学校小学部的刘玉艳老师给我们讲述了班级电影课程叙事;山东日照的金玉存老师和四川金堂的钟燕老师分别讲述了科学课程研发和班级生日课程研发的故事。最后是山东滨州的李红梅老师讲述了课程研发带给她的自我生命成长故事,更是感动了台下所有的观众。

8位老师从不同的角度叙述了自己在新生命教育课程研发中的故事,他们充满激情的生命状态,丰富的实践经验,独到的儿童视角,给与会青年教师们以引领与示范,相信会有更多的年轻教师在新生命教育之路上扬帆起航,真诚地用心倾听花开的声音,让师生的生命长成参天大树。 

 

 

 

 

公告
    友情链接