市级要闻

南通市情境教育思想第三次推广活动在东洲小学举行

5月29日,由南通市教科研中心主办,海门市教育局、南通市情境教育实验总校联合举办的南通市小学境教育思想第三次推广活动在海门市东洲小学举行。本次研讨活动的主题为“情境下的审美课堂研究”南通市情境教育实验总校校长王笑君、南通市教育局副局长海清、师资处处长余宙、基教处处长张华、南通市教科研中心副主任冯卫东,我市教育局党组书记、局长许新海、副局长倪强、中小学教师研修中心副主任丁建强等出席研讨,南通市教科研中心各小学学科教研员、南通各县(市、区)教研室相关学科教研员、南通市情境教育实验学校代表、海门市各小学教师代表250多人一起参加了活动。

在开幕式上,海门市教育局许新海局长致辞,他深情回顾了儿童教育家李吉林老师与他本人、与东洲小学、与海门教育的动人故事,对区域推广情境教育作了积极回应和表态。结合情境教育思想的推广,许局长指出,一种教育思想的推广在于项目化、区域化、草根化、理论化和国际化。

随后,南通市教育局副局长金海清作了即兴发言。他在简要回顾三次来东小不同的感受后指出,情境教育是一项宝贵的财富,进一步推进和学习情境教育十分必要;情境教育和新教育、文化语文是相通相融的,都具有时代性和先进性,只有把各种教育思想相互融合才能形成自己的教育思想体系。他希望各所情境教育实验学校要肩负起历史责任,在南通“二李”奠定的基础上高位运作,把南通的基础教育做得更好。

南通市教育局基教处处长张华主持开幕式。与会代表观看了东小情境教育主题宣传片和学生素养展演。接着,情境课堂教学展示分五个场地进行,10位青年骨干教师从情境入手,以培养兴趣为前提,以观察周围世界为基础,以发展思维为核心,以激发情感为动因,以训练学科能力为手段,通过生活展现、图画再现、音乐渲染、表演体会、实物演示与语言描绘情境相结合的六条途径实施,诠释了东小人对情境教育课堂的思与行,给与会代表以启发。

下午,苏州大学文学院副教授、江苏省情境教育专业委员会副理事长陈国安作学术报告《向往美的彼岸——小学语文情境教学课堂审美漫谈》,陈教授从“教育从发现知识到发现人——审美”和“情境教育指向美的时候——发现人”这两个话题入手,阐述了李吉林老师情境教育的独特价值;围绕李吉林老师三个时期的三句话讲述了情境教学、情境教育、情境课程的发展历程,他强调情境课堂要立足于激智、发辞、冶情和育德,同时提醒广大实验教师要关注情境中文本的美、活动的美、语言的美、思维的美,要引导孩子在语言情境的体验中学会思考,享受幸福人生。报告中,陈教授幽默风趣的语言、犀利独特的视角、真实鲜活的案例,不时赢得与会老师的热烈掌声。

活动期间,东洲小学教育管理集团成员校的课程叙事。证大校区仇丽君校长讲述的题目是“见证生命的奇迹”,她以情境教育课程理念指导下如何开展种植养殖课程为主线,从主题阅读、主题实践、主题展示、主题反思等四个环节入手,展示了师生在科学与人文中穿行的过程,从而让孩子形成自觉的生命关怀,引发对生命的哲思。三和校区叶宇红校长的讲述从孩子们的歌舞《爱我中华》开始,讲述了“和文化”主题引领下的民俗文化课程,并通过快板、葫芦丝、书法、国画等形式展示了学校在情境课程引领下民俗文化课程的研究成果。临江校区的徐子晶老师从“我是小学生啦”“我是小书虫”“我要做好孩子”三个方面,细述通过主题大单元情境的构建让孩子享受快乐阅读的故事。开发区校区的龚艳老师,介绍了学校建设儿童生活馆、健康生活馆、创意生活馆、绿色生活馆、科技生活馆的思考与实践,突出了真实的生活情境是儿童精神成长诞生地的情境教育实施路径。汤家校区的陆燕老师以“在航模天地中玩出精彩”为题讲述了学校的航模特色课程,通过孩子们现场的模拟情境演示,彰显了学校在活动情境中培养孩子创造性思维能力的独特价值。