市级要闻

上海戏剧学院附属戏曲学校生源基地落户海门余东

    1月19日上午,上海戏剧学院附属戏曲学校海门市余东小学合作办学签字仪式和京剧艺术教育座谈会在余东中心小学举行。著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会主席尚长荣,上海戏剧学院副院长、上海戏曲学院院长、上海戏曲学院附属戏曲学校校长、国家一级导演郭宇,上海戏剧学院戏曲学院附属学校党总书记贡献国,以及国内各大戏剧院团的著名京剧表演艺术家、国家一级演员20余人组莅临余东小学。海门市教育局副局长倪强、余东镇镇长夏林辉先生、余东镇党委副书记江建生和教育局基教科副科长杨川美参加了活动。

    领导和艺术家们首先参观了余东小学的部分京剧成果展,欣赏了余东小学部分师生的京剧表演,孩子们扎实的功底、纯正的唱腔赢得了艺术家们的啧啧称赞。随后,上海戏剧学院附属戏曲学校校长郭宇和余东小学校长陆耀成签订了合作办学协议书。

    在随后举行的京剧艺术教育座谈会上,海门市教育局副局长倪强致辞。他首先对各位领导、艺术家莅临海门指导艺术教育表示热烈欢迎,随后简要介绍了海门打造艺术教育文化特色的情况。他说,海门教育之所以能够持续高位走强,与各学校坚持打造特色课程文化是紧密不可分的。余东小学多年来致力于京剧课程文化的打造,取得了丰硕的成果,希望借此机会,得到领导专家的指导点拨。

    会上,陆耀成校长作了《京韵袅袅绕古镇,国粹悠悠润童心》专题发言,回顾了学校京剧文化建设的发展历程,他的报告既有实践总结,又有感人叙事。余东小学京剧艺术普及教育和取得的辉煌成绩受到了与会嘉宾的高度赞赏。艺术家们纷纷感叹:余东小学在短短三年时间就把京剧文化打造成今天这番境地,实在不容易。

    上海戏剧学院附属戏曲学校校长、国家一级导演郭宇在座谈会上指出:好的戏曲苗子在基层。此次,上海戏剧学院附属戏曲学校生源基地落户海门余东,为双方的可持续的发展,打开了一个合作双赢的新局面。

    本次活动吸引了一位大家非常熟悉,更是非常尊重的老前辈——中国戏剧家协会主席、上海戏剧家协会主席尚长荣老先生。为了中华戏曲文化的推广和传承,尚老多年来一直热衷于青少年戏曲人才的培养,他在百忙之中抽出时间专门来参加本次活动。尚老在座谈会最后作总结发言,他高度肯定了余东小学京剧艺术教育文化传承的成绩,并以“长江后浪推前浪,喜看又有后来人”勉励大家坚持做好中华戏曲文化的传承工作。

    19日晚,上海戏剧学院附属戏曲学校海门市余东生源基地揭牌仪式在装修一新的余东剧场举行。著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会主席尚长荣,上海戏剧学院附属戏曲学校党总支书记贡献国,南通市文联党组书记、主席、著名画家王法,南通市戏剧家协会主席李中慧,扬州市文广新局副局长、扬州艺术学校校长李政生,《剧演月报》主编、国家一级演员徐可,中共海门市委常委、宣传部长赵新叶,海门市人大常委会副主任管支山,海门市人民政府副市长王拥军,海门市教育局局长许新海,海门市宣传部副部长、广播电视台台长李勇等,和海门及余东的各届人士500多人参加活动。

    海门市余东镇党委书记何雪峰首先致辞。海门市副市长王拥军和上海戏剧学院附属戏曲学校党总支书记贡献国先后发表了热情洋溢的讲话。上海戏曲学校党总支书记贡献国和南通市文联主席王法为上海戏剧学院附属戏曲学校海门市余东生源基地揭牌,著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会主席尚长荣和我市市委常委、宣传部长赵新叶为余东剧场修缮落成揭牌。

    王拥军在致辞中说,余东民间民俗文化丰富多彩,希望能继续深入挖掘古镇文化内涵,做精做优京剧文化,将传统文化和现代文化有机融合。

    在此起彼伏的热烈掌声中,上海京剧院国家一级演员、梅兰芳金奖大赛金奖获得者李军,台湾第一青衣、中国戏剧梅花奖获得者魏海敏,江苏省京剧院副院长、国家一级演员盛海宁,艺术硕士、国家一级演员、中国戏剧家协会会员、南京市戏剧家协会副主席张建强,国家一级演员、中国戏剧家协会会员、江苏省戏剧学校教授王善平等等艺术家纷纷登场献艺。著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会主席尚长荣的演唱把晚会推向高潮。上海戏曲学院附属戏曲学校的师生和海门市余东小学金凤宸少儿京剧团的师生为大家表演了精彩的节目,现场不时爆发出一阵又一阵的叫好声。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

公告
    友情链接