心理健康

调查显示:九成学生网名与心理情感有关

早恋不是洪水猛兽,越是压抑,它就越膨胀,偷偷摸摸的爱情反而让孩子觉得更具诱惑力,所以要允许青少年与异性有适当的接触。建议青春期孩子的父母多读一些心理学方面的书,了解孩子在各个年龄阶段心理发展的状态。

——教育专家赵悦玲

近日,四川省教育考试院相关部门发布初三学生学习生活状况调查,其中一项涉及早恋情感调查显示,近六成学生有过异性之间的感情困惑。

心理专家表示:早恋在中学生中并不鲜见,这一敏感话题也不可回避,最重要的是老师、家长要正确对待以及合理引导;同样,学生也不应盲目把青春期对异性的好感,放大为“恋情”。

调查

多数学生不敢早恋

调查报告显示,在回答“你是否有过异性之间的情感困惑”时,有42.3%的同学选择“从来没有”,这意味着57.7%的同学或多或少都有过此类困惑。其中,23.2%的同学选择“曾经有过”;5.3%的同学选择“现在就有”;29.2%的同学选择“说不清”。在各项比例中,城乡学生的数据大体相当。

当问及初三学生“谈恋爱的影响”时,37.6%的学生认为“浪费时间和精力”,所占比重最大;其次是“对学习影响太大,分心太多”、“使自己变得焦虑不安”,分别占34.5%和19.1%;另有8.8%的学生认为早恋可能会“对学习有帮助”,但帮助不大。

从调查结果来看,大多数学生对中学阶段的懵懂情感问题有“弊大于利”的清醒认识,不敢陷入早恋。

学生

借助网络发泄情感

调查显示,当问及“遇到情感困惑你会怎么做”时,有234名学生首选“自己想办法解决”,占调查总数的73.35%;其次选择“跟朋友或同学诉说”;而选择“向老师倾诉”、“与父母沟通交流”这些方式的很少。

记者走访了部分初三学生,发现不少学生更愿意通过网络倾诉自己的情感,九成以上的学生网名都与心理情感有关,如“爱·唯一”、“寂寞会议”、“暖·或许错了”、“孤单剩下我”等等。

“我和她是在大家的谣传下被撮合到一起的。”网名为“不哭”的学生说,刚上初三时,几个同学经常戏言他和某女生在“耍朋友”,本来没事的两个人也越说越像那么回事了。还有一位网名为“寂寞@自由”的女生表示,她是在请教学习的过程中,喜欢上了一位成绩很好的男生,可男生对她并没感觉,她不好意思表白,只好在自己的网络空间里,写下一些心情文字,抒发情绪。

专家

好感不要闷在心里

“孩子们面临情感问题时,朋友和同学仍是最值得信任的人;老师和父母的角色有待转变,帮助孩子处理早恋问题的信任度和作用有待提高。”成都市心理健康教育教研员陈丽认为,青春期男女同学互相产生好感是很正常的,但不宜过度放大,把好感当“恋情”。在大家心里出现朦胧的情感时,应提醒自己注意早恋对学习的影响,不要陷入情感困境。

陈丽指出,面对青春期异性同学之间的好感,不要紧张、恐慌,要选择正确的方式及时解开“心结”,向信任的人倾吐心声是一种很实用的方法,切忌闷在心里。

同学们除了选择与同学、好友倾诉交流外,也不应视老师和家长为“洪水猛兽”,也许老师家长的某些经验点拨,能让孩子走出一条健康、友谊的异性交往之路。

是否有过异性之间的情感困惑

42.3%的同学 “从来没有”23.2%的同学 “曾经有过”5.3%的同学 “现在就有”29.2%的同学 “说不清”

遇到情感困惑怎么做

“自己想办法解决”,占调查总数的73.35%

“跟朋友或同学诉说”,是学生们的第二选择

“与父母或老师沟通交流”,很少有同学这么做

家教动态
    友情链接