学校推荐
 
 

江苏省海门中学

我校创建于1912年,是全国最早在当时的教育部注册备案的私立完全中学之一。1954年,学校被江苏省人民政府正式确立为江苏省首批省属重点中学;十一届三中全会以后首批重新恢复为省重点中学;1990年首批通过江苏省重点中学检查验收;1998年,首批通过江苏省国家级示范性普通高中检查验收。

                           
                        在长期的办学实践中,我校形成了"博学笃行、敬业乐群"的校风,"严谨、求精"的教风和"厚积、有恒"的学风以及"务真、求实"的校训,积累凝聚成"追求真理、严谨治学、厚积有恒"的学校精神。建校91年来,我校为国家培养了38000余名各行名业的优秀人才,其中近20000名进入高等院校深造,成为社会主义建设事业的栋梁之才。知名校友中,既有国内外著名的专家学者、文化名人,也不乏业绩卓著的党政领导、实业巨擘,著名政治活动家、原农工民主党主席季方曾在这里任教,现代著名文学家、诗人卞之琳,台湾远东集团总裁徐友庠,世界著名桥梁专家杨裕球,中科院院士邱竹贤、沈其韩,著名将领茅程、郁文等13位将军在这里度过了中学时代。

                           
                        近年来,学校坚持社会主义办学方向,以全面贯彻党的教育方针、坚持面向全体学生、促进学生全面和谐发展为宗旨,遵循教育规律,深化教育改革,推进素质教育,大力实施教育现代化工程,在科学管理、人本师训、校本课程三个方面取得了突破性进展,形成了"现代化、高质量、示范性、有特色"的办学风格。1990年以来,学校获省部级以上表彰21次,先后被评为全国贯彻《体育卫生条例》优秀学校、全国勤工俭学先进集体、全国电教示范学校以及江苏省德育、党建、治保、群体、劳技、教科研、绿化、校园、电教示范、勤工俭学等先进学校,2次被评为江苏省模范学校,连续6次被评为江苏省文明单位。

                           
                        目前,学校共有36个班级,1782名学生,218名教职工,156名专任教师,其中特级教师2名、中学高级教师57名、中学一级教师55名,高级教师占全校教师总数的36.5%,学历达标率98.07%。校园占地面积118.71亩,建筑面积41448.2平方米。

                           
                        经过长期的艰苦创业,尤其是随着近年来学校现代化五年规划的全面实施,学校已拥有了功能齐全、条件一流的硬件设施,办学条件率先实现了现代化。办公大楼设有中央控制室,每个办公室配有电话、空调,每个教师均配有联网电脑,每个教室均配有中央空调、多媒体教学设备、有线广播、闭路电视,图书馆配有大型超市式书库及声像阅览室。同时还拥有高标准、专业化的实验楼、科学劳技楼、艺术楼、对外交流中心、具有标准400m塑胶跑道的田径场、曾举办过全国性比赛的体育馆和水上运动中心,以及高标准的学生公寓。此外,数字化校园建设起点高,网络中心设施完备齐全。

                           
                        学校的近期目标是:加速提升学校信息化水平,加强师资队伍建设,加大特色人才和拔尖人才的培养力度,贯彻"打好基础,培养能力,全面发展,学有特长"的教育指导思想,把学校建成"信息化、国际化、集团化,国内有广泛美誉度、国外有一定影响的国家级示范性普通高中"。

 
友情链接